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慣らし運転も兼ねて、精進湖まで行って来やした~^^。
まずは・・・、
国道139沿いにある、
「道の駅 朝霧高原」からパシャリ。
やはり雲のない富士山はイイ!!!。
同じ位置から180度回転してパシャリ。
山梨県側の毛無山側です。
このぐらいの白さって、何気に良いですな~。
精進湖からは、
「子抱き富士」
富士市から毎日のように見ている富士山ですが、いろんな角度で、いろんな顔を見るのは楽しいです。
日陰には雪も残り、ボートの出船所付近には割られた氷も。
沖にはワカサギ釣りのボートがけっこう出ておりました。
さて、何故に精進湖にしたか・・・。
ズバリ、「ワカサギ」狙い!。今年は数が出ているようで、久々に釣ろうかと思っていたのですが・・・。
山女魚は、かなり寒さに弱くなったようで・・・w。断念!www。
とは言え、やっぱ食べたいので・・・、
「ワカサギの天丼」
を食べてしまったw。
これ、かなり美味かったっす^^。
ワカサギは毎年、けっこうな回数食べますが、ここ数年で食べたワカサギ料理ではNo1でしたわw。マジ最高!。シーズン中に、もっかい食べたい・・・、そんな考えの今日この頃でありましたとさ(笑w。
遅ればせながら。。。
あっけましての
おめでとう
ございまっする。
で、あります^^。
こちらは2013年元旦朝の富士山であります。
本年も、更に「熱苦しぃ~く」生きていく所存であります。本年も宜しくお願い致します。
「店名」や「お店の外観、佇まい」、によって、やたら気になるお店ってのがたまにありますw。
静岡活が、5年経った山女魚にとっては、そんなお店が現在3軒。
まずはこちら・・・。
「富士市」の本町通りにある、
「レストラン マルトウ」さん。
お店の前のこのサンプルの並び方・・・、
まさに・・・、
「日本の正しい洋食屋」さん
って感じでしょ?w。
「スパゲティ&コロッケ」にライスをつけて、晩酌してみましたwww。
ふつーは、このワンプレートだけなんでしょうけどねぇw。
コロッケあるし、ナポリタンでもご飯いけちゃいますから~w。
これぞ「日本のナポリタン」、という感じで、最高に美味かったです^^。
お次はこちら!。
沼津にある、串焼き、串揚げがメインの、
「串ざる本舗」さん。
35を超えてから、自分が「猿顔」であることを気付かされ・・・(笑。それ以降は、「山猿」を名乗る時も多いワシw。まだ入ったことはないんですが、一度は行ってみたいお店なのです^^。
最後はこちら。
浜松にある、らーめん&餃子のお店、
「豚猿」さん。
あ。。。読み方は「とんざる」だそうです。
ネットで見ただけなんだけどねw。同じ静岡県内なんだけど、浜松市はもう、「他県」みたいなもんですからwww。
とは言え、ラーメン好きで、猿顔のワシとしましたらば、一度は行きたいところですw。
「ふっ」としたことで、気になるお店。。。いつかはそういうお店、全部制覇してみたい!w。そう思う昨今の山女魚であり、山猿でありましとさw。
でぁまた!^^。
昨日の写真ですが、富士山周辺「真っ白」でした(笑。
新東名の下からw。
新東名脇を走る側道w。
あんま、お目にかかれる光景でもないんでね、日記ネタにしてみました(笑。
以前に、日記のカテゴリーに「リアルドカコック」なるものを入れたものの、頓挫w。
それでもしっかりと「丼」はかっこんでますけどねw。
んなわけで、最近のお気に入り2品をご紹介^^。
まずは【ツナねぎご飯】から。
◎レシピ
ご飯...茶碗4杯ツナ(缶)...1缶(70g)長ねぎ...1/2本しょうゆ...大さじ2ごま油...小さじ1カイワレ大根...適量(4人分)
1.長ねぎは粗めのみじん切りにする
2.油を切ったツナと長ねぎ、しょうゆ、ごま油を合わせる
3.温かいご飯の上に、2.を大さじ1くらいのせ、適当な長さに切ったカイワレ大根をのせる。
ワシはカイワレでなく、白ネギの細切りでやったりもしてます。ネギ大好きなもんで(笑。
Yahooレシピでめっけたものなんですが重宝しています。ご飯でなく、豆腐にのけるのも有りみたいですな。
こちらがYahooレシピ→→→http://
お次は【シラス漁師の漁師メシ】です。
◎レシピ
ホカホカの白メシに、釜揚げシラスをたっぷりのせる。ワサビ茶漬けの素をふりかけて、生卵を落として混ぜ混ぜするだけw(今回ワシは温泉玉子で実践しました^^)。
これはTV番組[シルシルミシル]で、静岡県のシラス漁師さんの「漁師メシ」と紹介されたモノ。簡単お手軽ですが、バカウマ間違いないっす^^。
いよいよ、ムシムシムワムワとしてきましたし、体力が落ちる時節です。こんなときは、「丼」かっこんで、パワーつけてこの夏を乗り切りましょうぞ~^^。
でぁまた^^。
以前に住んでいた川崎市で、昔の知人の集まりがあったもんで、かつて住んでいた「川崎市」「東京都大田区蒲田」に、連休の前半を使って行ってきました。
古い付き合いの知人との顔合わせも、楽しみだったのですが、今回は、
山女魚にとっての【懐かしの味】を堪能してきやした!。
まずは、山梨の田舎から上京して、はじめて住んだ町である、「東京都大田区蒲田」にて・・・。
【キッチン すみっこ】さんの、
【チキンカレー】
かつて、蒲田駅前にあった名物店【南蛮カレー】というお店のカレーの味を継承するお店です。
数年前に、残念なことに閉店になった南蛮カレー(参照→→→http://kakutei.cside.com/food/nanban.htm)。学生時代を含め、7年ほど関わりを持った蒲田という町で、このカレーで何度となくお腹を満たした人間にとっては、有りがたい復活の味!。ということで堪能してきました^^。変わらぬ味、最高でした!。
お次は・・・
立ち食いそばの
【そば・うどん 信濃路】さんにて、
【春菊そば】
こちらも、蒲田在住時代はお世話になった店。思えば、この頃から立ち食いそば屋は大好きだったかもw。いかにも「関東」らしい、真っ黒なお汁。これも懐かしい!。値段が20年前と変わらぬ¥290ってのにも驚きでしたわw。
続いては、就職をして「社会人」として初めて住んだ町である、「神奈川県川崎市幸区」にて・・・。
立ち食いそばの、
【かしわや】さんにて、
【ちく天ワカメそば】
こちらは、川崎から出ているJR南武線の「鹿島田」という駅の駅前のお店。この鹿島田駅が、当時の山女魚の自宅からの最寄り駅でした。そんなわけで、通ったもんなぁw。改装したらしく、小綺麗になってましたが、味は変わっていなかった^^。こういうのも嬉しいわなw。
そんなわけで、大いに「懐かしの味」を堪能でき連休となりました。
変わらぬ味、変わらぬ雰囲気、変わらぬ値段w。やっぱいいな、こういうの。山女魚にとっては、またの機会には寄ってみたくなる、そういうお店ばかりなのでした^^。
さてGWも本日で終わり。実家では山菜も食べたし、懐かしの味も堪能したし、で「食」に関しては大満足なGWでした。
そんな最終日はこれ!
【麺処 田ぶし 富士店】にて、
【田ぶしつけ麺(大盛り)+白ご飯+ニラ辛漬】
っす。
最近やたらと「つけ麺」流行の静岡県。山女魚ももともとは、かなり好きですが、やっぱ「暖かい汁ですする」方が基本好きなんで、最近食べていませんでした。でもまぁ、暖かくなってきたし、そろそろかな?、ってな感じで久々に食してきましたわ。
静岡東部でも、かなり評判の良い店である田ぶし。やはりウマイね。濃厚な汁を、自分で濃さを調整ながら食べれるし、麺にのったゴマやネギ、細切りのやわらかいメンマとかも、良い味を加えてくれる。
そして、山女魚的なポイントは、写真上のほうにある「ニラ辛漬」。こういった、漬物類のトッピングを別皿でもらって、スープに浸して、それをご飯に合わせる!w。これ最高なんよね。ただ、スープが美味しくないとできないワザ。
GWの最期に「ガッツリ」といきたくて、ついついやってしまったってわけです。
それにしてもいろいろ食べたもんだw。今年のGWは、なんかほんとに「美味しかった」「旨かった」って感じ。
そんなわけで、今日の締めは、
すべてのお店に・・・
「ごちそーさまでした!^^」
明日からの仕事、頑張りやーす!、でぁでぁ^^。
さて広島日記の第2段です。
やはり、旅行のお楽しみと言えば、何と言っても「ご当地食」でつわな~。
今回の旅行の目的は、あくまで「野球観戦
」(まぁ中止だったがw)、だったわけでして、そうなるとやっぱ「食」もまずは球場からですわな。
広島で野球場の「お供」と言えばやっぱ「カープうどん」
市民球場時代から親しまれていたうどんです。今回「絶対に食う!!!」という意気込みでしたが、球場内での宴で、すっかり食い忘れましたwwwww。アガイご夫妻曰く、「市民球場時代の方が美味しかった」そうですが、やっぱ食いたかったなぁw。
カープうどんを食い忘れてしまった「宴」の最初のオツマミは各種串焼き!
これは、んまかった~^^。
球場へ歩いて行く間に、けっこうな数のホルモン焼き屋さんとか見ましたからね~。地元で盛っているモノこそが、こういうとこでも喜ばれるんじゃないすかね。
串焼きは席に座って野球見ながらでも良いし、大勢での観戦ならバラして箸でつついても良し。何気に野球観戦には有り難いのよね^^。
いつも行ってる、千葉マリンスタジアムでの「食」と言えば、やっぱロッテリアが基本w。まぁお約束ってことでwww。んでもマリスタにも、モツ煮なんかもあるし、こういう「酒の肴」が充実している球場は、やっぱ飲兵衛にとっちゃ有り難いモンです^^。次回の広島遠征時には、絶対にカープうどんだけは食ってきたいと思います。
さてやはり広島で忘れてならないのは・・・、
当然【原爆ドーム】ですよね。
前回、出張で広島へ行った際にはお目にかからなかったもんですから、高校の修学旅行依頼ですかね~。23年ぶりですわな。
この圧倒的な存在感。こういう存在感って、普通の廃墟なんかではとても出せませんわな。戦争の力って恐ろしいもんだな、と改めて思った山猿でした。
この後は、アガイ様のご自宅で宴会w。まぁ飲んだ飲んだ(((爆)))。ご迷惑おかけしました^^;;;。
でも、すっっげぇ「楽」な状態で飲めました、改めて感謝感謝です^^。
そしてホテルで一泊し、しぞーかへ戻る日曜日。
待望の「広島焼き」で~つ^^。
粉モノとかが、かなり好きなワシとしてはやっぱ好きw。ちょっと甘めの味付けのとこにふりかける一味がまたたまらんw。地元では、普通の食事として当たり前のように食べれるなんて、まったく羨ましい限りですわw。
こちらはイワシのお刺身。
瀬戸内海が目の前だけに、海産物も充実している土地ですわな。
ピカピカに光り輝いていて、見た目も良し!。歳とともに、魚っ食いになっている山猿には有り難いオツマミですたw。
最初にも書きましたが、旅の最高の楽しみはやっぱ食事。そして「宴」(笑。
そう考えると、今回は充実してたっす^^。これもすべて、アガイご夫妻のおかげ。マジで・・・
あざーーーーーーーーーーーーっす!^^
またいつの日にか飲みましょう!。今度はワシがお世話いたしますw。
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