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でぁでぁ予告どおりに「お蕎麦」編でありまつ。
さて先にお断りしておきまつが、ここで取り上げるお蕎麦のそのほとんどは「立ち食い蕎麦」であります(ハイ・・・セコイデツヨ?w。もちろんオレだって、「粉にこだわった!」とか「水にこだわった!」とか「老舗!」といったお店のお蕎麦も食べます。でもオレの場合、首都圏での「外回り」稼業が長かったもんですから、移動中に「手軽に」食べれる感覚の、まさに「日本式ファーストフード」とも言うべき「立ち蕎麦」が大好きなんです。そこで今回はこんなネタでやってみたいと思いまつ。
1・・・[東名高速道路愛鷹PAのサクラエビかき揚げ蕎麦]
引越し時に実家→川崎間を爆走していたときに食べてたのがこれ。
富士ICから入って東京方面に向かって最初のPAです。まぁPAですから厳密には「立ち食い」ではありませんが^^;。かき揚げのエビがけっこう目立つでやんしょ。香ばしくてなかなかでつよん。
2&3・・・[スマル亭(富士川町)のサクラエビかき揚げ蕎麦(左)とシラスかき揚げ蕎麦]
ここの魅力の一つは値段。これ、どちらも\300でつ^^。かき揚げの具はそれ程大きくないですが、崩しやすいのがいいのだ。お汁に染み出す油、お汁を吸った衣も絶妙なのでつ^^。
←ちなみにこちらがスマル亭の旗印。そのまんまでつ(爆w
4・・・[山梨県内R52道の駅鰍沢の掛け蕎麦]
こちらは茶友のN君^^と行きました。こちらも「立ち食い」ではありませんがw。まぁ許して下さい^^;。実はここで蕎麦食うの始めてだったんです。ってことで最初はやっぱ「掛け!」ということで頼んでみました。オレ的にはもっとプツプツ感があってもいいかなーって気がしましたな。でも十分美味かったでつ。
5・・・[JR富士駅ホームの天ぷら蕎麦]
オレにとっての「立ち食い蕎麦」っていったら実はこれなんです。高校卒業後、進学で東京に出たオレの帰省ルートはいつも東海道線回り。ローカル線への乗り換えに時間があって、毎回のように食ってた記憶がありますw。テンプラはどこのスーパーでも売ってそうなかき揚げテンプラ。でもそれがいいのです。素朴なんだよね。んでこのネギの量が嬉しい!w。何気に思いでの一品でありました。
6・・・[JR三島駅ホームの山菜蕎麦]
ここの蕎麦の魅力。。。何と言っても「値段」です。これ\290でした。掛け蕎麦が\250だから山菜は\40なり~。東京の立ち蕎麦で山菜頼むと\100増しだったかと思います。ちくわのテンプラよりも山菜の方が高かった記憶が。。。その辺から考えると有難い値段っすよ。山菜に歯応えもしっかり残ってたし満足でした^^。
首都圏での外回り時代は車での移動もありましたが、電車での移動もかなり多かったんですよね~。そんなわけですっかり「立ち蕎麦」大好きになってしまったんです。電車の乗り換えの間に食べてサササッと移動って考えてたもんですからね。そんな考えで利用してたんで「お店選びのコツ」なんてものはありませんw。強いて「コツ」ということを上げるのであれば、初めての店ではなるべく「テンプラ蕎麦」にしてたってことぐらいかな?それも「かき揚げ」ね。それは何故かと言いますと・・・
「麺、お汁が不味くてもかき揚げ崩せば誤魔化せる!」
ってことなんです(爆www。
「かき揚げ不味けりゃダメじゃん!」って言われるかもしれませんが、そんな時の為の「七味唐辛子」です(ぇ?www。真っ赤になるまでかけりゃ不味いの誤魔化せますwww。
基本的に残すことがキライなもんですから^^;;;。まぁ辛いモンが得意でないとできない「力技」ですけどねwww。
とまぁ相も変わらず強引にでも楽しんでしまう山女魚なのでしたw。
えー、最後になりますが、この日記を夜中に見た方いましたら、
「ごめんなさい!」
って先に謝っておきますm(_ _)m
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